当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 正文 研究生教育

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

人才在知识经济时代中的价值,远远超过一个工业社会。在信息社会中,一个最好的、最有效率的研发人员比一个工业社会的工人能够多创造出2030倍的价值。学历是人才构成的基本要素,是知识与能力的象征。在美国最高学历的证书上都有这样一段拉丁文,“恭喜你对人类的知识有所创新,因此授子你这个学位”。法学研究生学术能力的培养,同样是国家人才战略的储备,也是对社会科学知识的贡献。法学研究生作为法学教育的最高层次人才培养,既是实现法制现代化、建设法治国家、促进社会主义民主政治的重要条件,也是国家实现知识创新的重要途径。因而对法学研究生进行学术能力的培养,其意义更小容忽视。而要提高法学研究生的学术素养,提高其科研能力,首先必须培他们严谨的治学态度和追求真理、锲而小舍的献身科学精神。缺失学术创新实践,没有学术精神的研究生教育是小完整的。本文结介笔者近年来参与法学研究生教育的亲身经历,就提高法学研究生,尤其是法律史学研究生的学术精神和学术能力两个方而提出自己的一些见解。

一、法学专业研究生学术精神的培养

1.关注法学专业在校研究生的科研意识。

在校法学研究生的培养,小仅仅是按部就班地走完“上课—开题一一写毕业论文一一答辩”这样一条流程线,而且在这条显形常规培养线之外还有一条隐形的线需要我们重视,那就是对待科学的态度和对学术精神的追求。 一般而言在校研究生基本上都具有强烈的进取精神和竞争意识、效率意识、开放意识,其主流是积极向上的。但也勿庸讳言,受功利主义、拜金主义、享乐主义等错误思想的以及近年来学术腐败的影响,部分在校研究生的已小再把“对人类的知识有所创新”作为自己读书的目标,而是忙于各种交际应酬,视社交为能人能事,诸事急功近利,研究风气淡薄,思考能力下降,缺乏真才实学。对个别研究生而言,拥有研究生学历证书仅仅是他们进入社会的“敲门砖”,但求凭此找到一份好工作,而把研究生应当具备的科研使命与责任淡化。浮躁、浅近、轻飘的学风使得个别研究生甚至小能独立完成自己的硕士毕业论文。

上述小正常现象,在法学专业在校研究生中的表现更为凸显一些,这与法学专业的社会性较强有关。市场经济的发展,使得人们在获得各种利益的同时,也频频遇到了多种困惑,当矛后积累到一定程度,人们当然把矛后的解决期冀于法律。大量法律人才的需求,使得法学专业在校研究生有了参与社会活动的途径与舞台。正因为如此,较之文科其他专业的在校研究生,法学专业的在校研究生出入于大学校门的人次则更显频繁。在校生把相当多的时间用于校外,学业受到的冲击与影响可想而知。作为导师,对这种状况有时也颇为无奈。众所周知,当下的高校早已小是传统意义的“象牙塔”,把浮躁的责任与后果一味推给学子似乎是小公平和小负责任的做法,而对诱惑无所小在的社会和学术浮躁的校园,学子们小能平心静气的坐在学术研究的“冷板凳”上似乎有情可原。但导师的责任与义务又使笔者似乎小能对此熟视无睹,隔岸观火的做法小仅有悖教职,更有害于国家人才储备的战略要求。对一些在校研究生急功近利的行为,如小及时教育与纠正,将会引发诸如媒体屡屡报道的“伪造实验数据’、.剽窃他人研究成果”等研究生违纪现象的发生,甚或会波及求学者的思想,带来小可忽视的负而影响。鉴此,加强研究生的科研意识,引导其树立科学的学术精神,是包括法学研究生在内的所有研究生培养过程中非常重要的一个环节,更是培养研究生学术水平的航标。

2.培养在校研究生的刻苦学习精神。刻苦勤奋是一个人取得成功的必要条件。爱迪生说过,天才就是99%的勤奋加1%的汗水。刻苦勤奋是一种习惯,对当前的在校研究生而言,刻苦勤奋精神是必须培养的,这是因为:

首先,当前的在校研究生出生和成长在改革开放后社会物质财富相对宽裕的时代,无论家庭和社会都为其提供了相对丰富的物质生活环境。这一方而为青年人身心成长奠定了必要的物质基础,但同时也使得这代人山于缺少艰苦生活的磨练欠缺了一定的刻苦勤奋精神。

其次,相当一部分在校研究生是在经历了刻苦的“考研”过程且在被录取之后开始松懈的,或许因为在“岭”的那一边为获得硕士学位的理想“赶路”赶得太累太紧了,到了“岭”的这一边,当理想实现有望便自觉与小自觉地萌生“喘息”意识。正如沃尔曼所说的“人小是因为岁月的流逝而衰老,当理想之火泯灭的时候,人生的‘暮年’就开始了”。这种充满惰性的“暮年”心态小仅使很多在校研究生在学业路程上3}r橱小前,而且使其原本活跃的思维僵滞与迟钝。于是,正常的课堂听讲被他们出于应付小得已而为之,导师精心设计布置的课下科研被视为负担。

基于上述状况,作为导师,必须切实关注学生是否勤奋刻苦的精神而貌。除自己言传身教外,要严格督促在校研究生的学习情况,为研究生多布置一些和专业相关的书籍,尽可能地创造条件让学生多参加学术报告活动,以开拓其学术视野,训练其学术思维,完善其学术人格,全而提升在校研究生的学术品位和实际动手科研的学术能力。

3、注意在校研究生的身体健康。在校研究生的精神风貌与其体魄是否健康有着密切关系,这是培养研究生学术能力的先决条件和有力保证。尽管现代社会物质财富相对宽裕,当代青年人普遍身体健康营养丰盛,但各种原因还是存在个体差异的。作为导师,要关注到每一位学生的情况,在力所能及地为他们提供一些帮助外,督促他们锻炼身体,这对他们保持昂扬奋进的精神而貌是必须的。中央研究院历史语言研究所的土沉森院士就做过这样生动的比喻,他说,“我们的人生是两只脚,我们小是靠一只脚走路。做研究生的时代,固然应该把所有的心思都放在学业上,探索你所要探索的那些问题,可是那只是你的一只脚,另外还有一只脚是要学习培养一、两种兴趣。很多人后来会发现他的右脚特别肥重(包括我自己在内),也就是因为忘了培养左脚。很多很有名的大学者最后都陷入极度的精神困扰之中,就是因为他只是培养他的右脚,他忘了培养他的左脚,他忘了人生用两只脚走路,他少了一个小小的兴趣或嗜好,用来好好的调解或是排遣自己”。

二、法学研究生学术能力的培养

研究生学术能力的培养是一个渐进的过程,与“上课一一开题一一写毕业论文—答辩”这样的一条流程线相对应,笔者认为法学研究生学术能力的培养要通过“法学基础知识的学习—法学理论的理解—创新能力的培养—学术成果的形成”这样四个阶段逐步完成。 1.基础知识的学习。法国著名社会学家皮埃尔·布迪厄 曾说过:“没有理论的具体研究是自目的,而没有具体研究的理论则是空洞的”。这就需要我们的研究生进行大量的学术阅读,通过大量的阅读夯实基础知识,扎实的基础知识是启发思维、习得方法论的前提。在我教授研究生的经验中,首先我就要求学生加强古文的阅读,提高学生对古代法律文献的理解能力,并布置了一系列法学和史学的基础著作,引导学生梳理清楚法律史的基本知识点。通过这样的初步培养,建立介理的知识结构。尽量广地涉猎学科基本知识,尽量深地了解所研究领域的方方而而、过去和现在。

法学、史学基础知识学习的过程也是一种重要的储备知识的过程,在这一培养环节中,研究生既能够获得知识与信心,又能够获得思维与方法论的潜移默化的影响,这些对于研究生的学术素养的形成是小可缺少的一个重要的问题,通过基础知识的学习,选择一个领域并在这个领域中带着问题来探究无限的学问世界,引导学生慢慢从被动的接受者变成是一个主动的探索者,从而顺利进入下一阶段—理论知识的理解阶段。

2.法学理论的理解。通过基础知识的学习,研究生已经初步建立了学科的知识结构,但对于初步提高中的法学研究生而言,还缺乏资源整介舍取的能力,因此这种知识结构对提高其学术能力的作用是双向的。通过法学乃至史学、哲学等社会科学基础知识的学习,研究生积累也提炼了知识,但是这样的知识结构是繁复的,像一颗未经修建的葡萄树,枝叶蔓延,挂满了浩繁威严的概念术语,这常常会使研究生或敬而远之,或望洋兴叹,小得其门而入。在这一阶段,导师应当引导学生学会扬弃整介,带着上一阶段学习中的问题选择一个所关心的领域,在这一领域中完成知识的深化。

在这一过程中,要让学生从“多读书”转向“精读书”。通过精读原典,取舍信息,精简整介自己的知识结构,/漫慢修剪掉一些与自己的领域小甚相关的枝叶,使知识结构从“一个学科的知识结构”向主观性的“自我领域的知识结构”逐渐演变,山广而深。当然,研究生是跟着导师共同成长的,进入了专业的领域,更需要导师的提点,既小能让学生的知识像一地的散钱,也要防比学生陷入细节小能自拔,运用这样的方式慢慢训练,逐渐发展学生自发学习、研究的能力,遇到了问题,即使没有老师的指导,也有能力可以去查询相关的资料。让研究生的学习产生自发的延展性。

3.创新能力的培养。法学是实践性、社会性极强的学科,虽然法律及法律人倾向于保守,但是法学理论和法律知识却应当处于小断的创新之中,而法学研究生也同担负着这样的使命,因此应对其进行创新能力培养。再者,创新能力的培养是提高研究生学术能力的关键,也是很重要的一个师生互动的环节,笔者认为这种互动主要是老师“传道”方式和学生的自我训练两方而。

一位美国教育家克莱·贝德福特这样评价老师的作用,“你一天可以为学生上一课,但是如果你用好奇心来教他学习,他终身都会小断的学习”。研究生教学中,更应突出学生的主体地位。研究生一般有较强的自学能力,采用讨论式、参与式、启发式的教学方式,能充分发挥学生的主动性,而且有利于培养学生的思维能力和语言表达能力,使学生在课程教学中山被动接受转化为主动参与,实现角色的转变。介适的启发学生,让学生有一个自山的发言、辩论的空间,通过学生与老师、学生与学生间思想的碰撞激发学生的求真欲。“同时,这种教学方式可以大大提高研究生对科研方向和科研动态的敏锐度,能较为迅速地把握自身的学士兴趣,从而较快地形成研究生自己的研究核心和重点”。在我教授的课程中,学生之间经常为某个观点争论的唇枪舌剑,除了引导,我总是告诉他们,你如果认为你的观点正确,那么下课以后就去查资料,支持你的观点,只要能自圆其说,形成了文字就是一篇好的论文。学生的自我训练的主要内容就是查资料、写论文。首先,必须要从一千字、五千字、一万字循序渐进的训练,先从少的慢‘漫写成多的。论文小仅是(下转第21) (上接第18)训练表达能力,更是训练思维的逻辑性,有助于研究生在知识、能力、素质三方而得到强化训练。在写作的过程中,小可避免的要广泛涉猎人文社会科学和自然科学等诸多领域的研究方法,这对研究生的学术研究大有裨益。

4.学术能力成果的形成。对于研究生而言,最大的学术成果就是毕业论文,这是提高研究生学术水平的最为关键的实践环节。研究成果的形成小仅需要前而三个环节的训练和积累,更需要积极踊跃的参加学术实践活动,以法律史的研究生而言,收集查阅一些民间契约,参观一些人文景观如南阳内乡县衙,有助于为论文的写作提供第一手的鲜活的资料,也有助于拓展研究领域。

总而言之,学术能力培养是衡量研究生学术修养或素质的一个极为关键的要素。研究生学术能力的培养是一项系统且复杂的长期工作,既需要导师在教育教学时子以切实的重视,同时也需要研究生自觉地锻炼自己这方而的能力。