当前位置: 网站首页 > 本科教学评估 > 正文 本科教学评估

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

陈相光

本科教学工作水平评估(以下简称教学评估)是贯彻落实国家教育方针政策、促进高等教育健康发展的重要举措。高等学校教学评估“是高等教育事业发展到新阶段新要求的必然产物, 是教育部高度重视教学工作、狠抓教学质量,办人民满意的高等教育的重要举措, 是构建中国特色高等教育质量监控和保障体系的重要步骤”。教学评估是国家的宏观管理行为, 是监控高等教育教学质量的有力手段。现行《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》主要目的是“延续教育主管部门分类管理高等学校的传统”,“体现教育主管部门当前或近期管理高等教育的目标和愿望”,“规范高等学校的办学行为”。教学评估促使大学“始终把端正办学指导思想、确立本科教学工作的中心地位放在十分突出的位置上”, 紧密结合学校的实际, 处理好评与建的关系、当前与长远的关系、软件与硬件建设的关系、质与量的关系以及整体与局部的关系。使教学改革的核心地位更加明确与落实, 使学校的规模、结构、质量、效益趋于协调发展, 进一步完善学校整体改革与发展的规划。

一、实现“评”和“建”两大功能

教学评估是推进高校教学工作的一种手段, 通过开展评估, 大学实现“评”和“建”两大基本功能。“‘评’就是指人才培养质量的自我判断功能。通过评估, 促使学校建立自我约束与监控机制, 构建学校教学工作良性运行环境。‘建’就是指实现学校可持续发展的功能。”

通过评估, 教育部代表社会考察了大学党委书记工作的定位、校长的办学理念、主管教学工作领导的敬业精神; 考察了大学的办学特色和文化精神; 考察了大学的教学管理机制。促使学校按照评估指标体系和标准的要求, 规范管理, 强化建设, 及时检查和诊断学校在人才培养工作上的问题与不足, 不断调整工作状态, 使人才培养工作进入一个可持续发展的良性运行轨道。

二、明确办学指导思想

办学指导思想是学校的顶层设计, 是学校改革、建设和发展的纲领。现代大学的办学指导思想包涵思路、理念、方针、原则和定位等, 其具有思想性、指导性和与时俱进的发展性。大学办学指导思想是“完成大学人才培养根本任务的前提条件”、“大学教育发展的思想灵魂”、“大学教育教学改革的总开关”“、大学赖以生存与发展的生命线”。大学教育“要牢固树立本科教育是立校之本的办学思想”,“要牢固树立育人为本的办学思想”,“要牢固树立质量第一的办学思想”,“要树立一切为了学生的办学思想”,“要树立教授是大学的灵魂的办学思想”。要办好让人民满意的大学, 必须重视本科教育。教学评估促使高校领导积极思考学校的办学特色、办学定位, 使得办学指导思想更明确, 定位更准确, 特色更鲜明, 发展更科学。

三、保障本科教学中心地位

 大学教育是研究生教育、学科建设、科学研究的基础。支撑体系建设不好, 就会动摇上层建筑。目前高校的教育思想、专业设置、教学内容和教学方法与国家发展战略还有相当程度的不适应。其次, 教育国际化、经济全球化使我国高校培养的人才面临优胜劣汰的国际人才竞争。第三, 我国高等教育由精英教育过渡到大众化教育, 因教育教学条件与大学发展不配套, 教学质量出现了滑坡的危险。第四, 本科教学工作与学科建设、科学研究和研究生培养等方面在资源配置过程中处境尴尬。上述因素以及教学投入不足、教学管理薄弱和教学改革有待深化等问题, 要大学“切实采取强有力的措施: 一是加大教学投入, 二是强化教学管理, 三是深化教学改革”。提高人才培养质量的关键在于加强本科教育。教学评估, 就是为了使高校确立教学工作的中心地位, 尤其是本科教学的核心地位。“教学与科研互动、互促”、“科研反哺教学”、“后勤要全力保证教学”都是学校迎评促建、促改、促管的经验总结。

四、优化基本教学条件

1990 10 月国家教委发布实施《普通高等学校教育评估暂行规定》后, 国家教育部门根据全国普通高校的不同情况, 陆续开展了合格评估、随机性水平评估和优秀评估等三种不同要求的教学评估活动。2003 年教育部正式发出了《关于对全国 592 所普通高等学校进行本科教学工作水平评估的通知》, 决定建立 5 年为一周期的全国高校教学评估制度。其中, 教学条件的评估内容包括“硬件的保障体系(时间、财力、物力、人力等硬性投入以确保教育教学工作运转)和软件的保障体系(教学组织、机构设置、管理方式、规章制度等教学运行机制以确保教育教学工作优化运转)”。必要的办学条件和设备, 是保证教学水平和质量的物质条件。所有经历过教学评估的学校都感觉到, 评估对改善办学条件和加强保障体系建设有巨大的推动作用。教学评估促使高校通过落实“一把手工程”、实施“全员工程”和狠抓“基础工程”,使学校的硬件建设得到改善, 软件建设得到加强; 使投入产出比不断优化, 充分发挥办学条件和设备的可能性效用和现实性效用, 提高对教学需要的适应度和满足度。

五、规范教学管理

教学评估的目的和意义之一就是满足“促进高等学校教学管理工作的科学化与规范化, 逐步建立教学质量保证与监控体系的需要”。教学状态的评估内容包括专业建设与教学改革、课程、实践教学、教学规章制度的建设与执行、教学质量监控等。教学评估促使高校“构建科学合理的实践教学体系”,“完善实践教学文件”,“从严管理, 深化改革, 提高学生实践素质”“,加大实践基地的建设力度”。评估促使大学不断完善一系列有关理论教学和实践教学的质量标准和工作指引, 健全并严格执行教学管理规章制度。