当前位置: 网站首页 > 本科教学评估 > 正文 本科教学评估

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

张忠家,凌新华

(长江大学 湖北荆州 434023)

我国本科教学评估(以下简称教学评估)虽然起步较晚,但很好地吸收了发达国家评估的先进经验,迅速建立起了我们自己的具有中国特色的评估制度。实践证明,教学评估对高校不仅具有公认的监督和评价作用,而且还有教育教学导向、发展战略咨询、交流学习、团体凝聚等作用,对学校进一步明确办学指导思想,确立教学中心地位,科学提炼办学特色,着力改善办学条件,规范教学管理,提高教学质量等具有特别的意义。

一,教学评估的高校教育教学导向功能

教学评估指标体系涵盖了办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与教学改革、教学管理、学风、教学效果等七个方面,并在一级指标下又设置了多个二级指标和若干观测点,每个方面都明确了达优的标准,不但是专家全面评判学校教学状态、办学水平的依据,更为学校在基本设施建设、教学经费、师资建设、质量控制等重要方面指明了方向,为高校改革发展以及高校的教育教学起到了重要的导向作用。

()教学评估的质量导向。教学评估对高校教育质量具有重要的导向作用,是对高校教育质量评价的重要方面,是提高教学质量的有效方法。一所高校实现有效管理的核心应该是对教育质量的保证。高校教学质量的提高,依赖于全体教职员工的共同努力。教学评估可以促进全体教职员工更关心教学、潜心于教育。教学评估能从更高的层次来审视高校管理的各个层面,如教学过程中的师生互动、教师素质、学生表现等,能比较全面、客观、公正地反映每位教师的课堂教学水平,通过对教师教学效果评判所得信息的分析,还能及时发现教学工作中的问题,判断学习者的需要,促使教育工作者积极寻求解决问题的有效途径,使他们更加关注教学,研究教育。有助于学校建立一套质量保证方法。从而使高校完善管理制度,建立校内教育评价与督导体系,实现高校的有效领导与管理。促进教育质量的全面提升。

()教学评估的条件导向。教学基本条件是教学得以正常开展的前提,是提高教学质量的物质保障。教学评估的指标体系中对师资队伍数量与结构,教学基本设施,教学经费等都提出了具体的标准和要求。并设置了包括生师比、师资整体结构状态与发展趋势、校舍、实验室、实习基地、校园网、运动场及体育设施、四项经费占学费收人的比例等十多个主要观测点,这些标准和要求也是一所普通高校保证本科教学水平的基本条件。学校是否按标准和要求建设和

投人是衡量学校是否优秀、良好、合格以及不合格基础。投人,既包括硬件投人也包括软件投人,既包括经费投人也包括精力投人。因此,必须引起学校主要领导的高度重视。教学评估的指标体系中的这些详尽的规定,都引导学校把经费、精力投人到教学中,投人到学生学习、生活条件的改善上来,使学校更加关注教学,关注教师,关注学生。

()教学评估的工作中心导向。教学评估的全称是“普通高等学校教学工作水平评估”,评

估方案本身就反映了国家对本科教学工作的高度重视。教学工作是高校的中心工作,怎样来体现教学的中心工作如何保障教学的中心工作?在思想观念上,应该在高校主要领导的办学思路中体现出来;在政策规定里,应该在文件中明确的表达出来;在具体工作中,应该在处理教学与学校其它工作过程中凸显出来。长江大学组建后,学校党委自觉引导学校领导和教师把主要精力投人到教学,始终将本科教学作为学校中心工作,正确处理教学与其他工作的关系,形成了领导重视教学、经费优先教学、政策倾斜教学、科研促进教学、1R理服务教学、舆论聚焦教学的良好氛围和工作格局。

二、教学评估的高校发展战略咨询功能

教学评估的高校发展战略咨询就是指参加教学评估的教育部专家组能为接受教学评估的学校的战略管理提供咨询服务。战略管理是指以未来为基点、为寻求或维持自身竞争优势而做出的有关全局的筹划或谋略;是制定、实施和评价使某一组织能够达到其前瞻性目标而采取的决策艺术或科学。战略管理是现代高等学校发展基本手段。美国管理学学者乔尔·罗斯( Joel Ross)认为,没有战略管理企业就好像没有舵的航船一样只会在原地转圈,又好像一个流浪汉一样无家可归。所以,一所高等学校如果没有战略管理,必然导致盲目、盲从和被动,也必定会导致失败。

高校发展战略(规划)的主要内容应包括四个部分、四个方面的内容。四个部分是:学校总体发展战略、学科建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划。四个方面的内容:

1)学校现状分析:是对自身所具有的基础、问题等进行全方位地梳理,明确在同一地区、同类学校中所处的位置及特色是什么。

2)发展目标展望:是陈述学校在某一时段的发展目标和程度,包括办成什么性质、什么类型、什么水平的学校。

3)发展要素确定:是战略(规划)的主体部分,包括学校的办学理念,发展思路,:办学特色,选择要重点发展的若干项目及领域。

4)设置保障系统:是指为服务于发展目标和发展要素而需要提供的人、财、物等资源及相关的学校科学管理制度设置

教学评估的重点是以“三个符合度”为依据的。具体来说,第一个符合度是考察学校的发展目标定位,是否符合国家的要求;第二个符合度是考察学校的人才培养目标(包括教学体系、目标定位及教学资源的配置和利用等),是否符合学校的目标定位和发展方向;第三个符合度是考察学校的各项办学工作,是否能够保证培养符合人才培养目标的高质量人才。“三个符合度”实质上也是对高等学校的发展规划、力、学特色、管理的规范化和科学化的考评C.教学评估也是对高校的目标定位、发展思路、办学特色、战略管理的合理性、科学性、可操作性的一次全面审视。

实生活中,各高校领导往往在形式上比较重视,实质上却比较忽视战略管理,很容易陷于日常琐事繁忙的境况中。在教学评估的过程中,众多高等教育各学科领域的专家集中到一所高校对其进行把脉诊断、战略咨询。学校可以充分利用教学评估的专家现场指导的机会,主动就学校的发展战略向各位专家咨询和讨教,修正完善自己的指导思想,办学思路,发展目标和各项措施,使其更加合乎国家的大政方针,合乎高等教育的发展规律,合乎高校自身的发展实际。

三、教学评估的交流学习功能

教学评估既是对高校办学水平和教学质量的评判,也是促进建设,促进管理,促进学习和交流。教学相长内在要求教师不断学习。教学评估更加调动了教师教学科研的积极性,促进教师不断提高教学水平和学术水平。高校教师是学校教学、科研工作的主要力量,教学评估所要求的“以评促建,以评促管,以评促改”可以把教师主要精力集中到提高教学质量上来,促进教师钻研教学理论,创造新的科学的教学方法,有利于教学的规范化、系统化管理,有利于教师相互学习、取长补短。通过评估使教师明确教学中的每一个环节的要求,找出教学中存在的差距和不足,充分发挥教师竞争意识强的特点,形成教学工作学、比、赶、帮、超的良好局面。

教学评估促进了各学校与兄弟院校的交流。各高校为了在教学评估过程中争先创优,学校党政领导一般都会带领各个职能处室的负责人和各教学院()负责人到全国相关高校有目的有针对性地走访、学习。过去高校之间也有交流学习,但从来没有象教学评估前这样,高等学校之间如此自觉、主动地交流办学体会和教学经验,探索办学特色,总结办学规律。这种在教学评估的推动下的学习交流对中国高等教育发展产生着极为重要影响。专家组成员与接受教学评估学校的学习交流。教育部专家组成员一般都是相关学科领域的学者,往往来自不同类别不同层次的高校,他们分别带着自己所处高校的丰富经验和理性思考,深人到接受评估学校的各个方面,将自己的分析、理解与学校领导、管理干部和教师进行广泛的学习交流。同时,专家组

成员与接受教学评估学校以及专家组成员之间也可以通过教学评估这个平台,集中到一起相互学习交流经验,也为评估结束后专家组成员与接受教学评估学校以及专家组成员之间提供了学习交流的可能。

四、教学评估的团体凝聚功能

教学评估极大的增强了学校的团体凝聚力,而团体凝聚力是大学文化和大学精神的集中体现。大学文化是维系大学运转的内在力量,能增强学校的凝聚力和向心力,奠定学校改革和发展的思想、理论和文化基础,推动大学不断向前发展。正是有了教学评估的强劲东风,各高校在争良创优的目标牵引下,团结一心,众志成城,结合高校自身实际,认真分析办学历史,深人研究办学特色,悉心凝练办学理念,从而使大家在评建的过程中,对学校基本情况有了更清晰的了解,对学校发展目标有了更加一致的认识,对自己的工作要求有了更深刻的把握。在“以评促建”“评建结合”的教育实践中,学校的凝聚力倍增,全校师生员工的积极性被充分

调动起来了,大家的思想统一了,心往一处想.劲往一处使,同心协力,共同塑造学校的良好形象,“校兴我荣”的主人翁意识更加强烈。

评建工作激发的工作热情推动高校改革发展进一步深化,实现了“以评促改”的目的。高等学校接受评估、参与评估,其本身就表明了高等院校在接受新的评估方案的要求主动改造与现有评估标准要求相矛盾的原有观念、原有模式,进而主动探索和构建适应时代发展需要的新的办学体制以及新的人才培养模式的过程。通过评估可以促进教学薄弱环节改革,有利于新教学经验的推广,有利于专业学科的建设。长江大学在教学评估总的方针指导下,根据学校合并重组的实际,深人开展了学科类人才培养模式改革、"1+3”人才培养模式改革,坚持开展产学研合作教育。重新审视了学校的特色和优势,坚定了走产学研紧密结合办学道路的信心,同时也认识到学校改革发展中存在的差距,通过几年时间的填漏补缺、整改提升,改革发展,逐步建立健全了保障教学质量的长效机制。