徐玲

摘要:法律检索是法律教育和实践中的重要部分,根据教育部和国家教委的文件精神,针对高职法律院校特点,开设了适合我院专业特色的法学文献信息检索课程"

关健词:法学文献检索;课程建设

针对高职法律院校特点,开设了适台我院专业特色的法学文献信息检索课程有利于继承和发扬前人检索和利用法学文献信息的经验,充分发掘和利用法学文献信息,提高学生的自学能力和独立研究问题能力。

一、课程特色及创新点之法学文献信息检索、课程是我院法律专业的技能课程,具有以下几方面特点:

1)有适台法律类高职高专教学的自编教材和实训资料;

2)建立了以能力为本位的课程体系及专项能力考核体系;

3)拥有一支高素质教师队伍,具有一定的学术研究水平,在教学研究方面取得了优异的成绩,建立了一流的校内实训基地,建立了适应人才培养目标的校外实训基地 在教学内容安排上,针对不同层次学生分别在不同阶段开设不同内容首先,对人学新生开设信息基础课,帮助新生认识和利用信息的重要性,系统介绍图书馆的布局与资源状况其次,对高年级的学生,:鱼过一段时间的法律专业学习后开设法学文献信息检索理论及方法的教学内容,使学生熟练掌握各种信息检索方法,重视的不是检索结果本身而是得出有效答案的过程,让学生通过主动地探索获得直接的学习经验,提高学生发现、分析、解决问题白箱}力。

二、教师队伍

2. 1教师队伍素质

教师队伍由具有丰富教学经验的教师组成,曾多次荣获“优秀教师”、“名师”等荣誉,任课教师具有多年从事文献检索教学工作的实践经验,多是“双师型教师”教学水平较高法律文献信息检索教学与研究队伍,已经形成了一个年龄结构台理、知识结构甚佳、科研能力强的教师队伍。

2. 2青年教师培养

通过以老带新让更多的年轻教师成长起来;既注重教学水平的提高,又注重实践教学的开展师资培养一直是本课程组的重点工作之一,老教师更新知识,新教师提高教学经验,是本课程教学质量的保证我们主要做了以下几个方面的工作:

1)集体备课制我们一直坚持集体备课,教师互相交流教学经验和遇到的问题,集思广益,全员提高;

2)定期培训制定期选派教师到其他学校在职培训,参加各种教学活动,改善教师队伍的知识结构;

3)鼓励双师制鼓励教师通过自学或在职学习考取与本课程相关的资格证书,以提高本课程的师资实践教学水平

4)组织评比制每年开展教师教学授课和教案、教学课件评比,这项活动,教师互相学习教学经验,改进教学中存在的不足,也提高了教学工作积极性。

三、教学建设与改革

3. 1课程设计与教学内容

J.1 .1课程设计

课程大纲和教学计划根据学生实际需要而制定,服务于学院开设的专业,在教材的选择上,除使用自编教材外,充分参考了相关院校的教材以提高学生的岗位能力为培养目标在专业性上,以法律资源、法律检索工具等几个主要部分组织相关内容,达到让每一位需要检索法律文献的人,利用这种技能迅速地找到所需的专业文献在内容上,力求创新,将其归纳为规范性法律资源、非规范性法律资源从法律学科整体高度把握法律文献的研究和应用在实用性上,以法律文献检索理论为基础,着重对网络资源、各类法律数据库的使用方法、步骤、技巧及操作实例进行详解。

J.Z.Z课程定位

本课程对学生职业能力培养和职业素养养成起主要支撑或明显促进作用,职业教育的培养目标既然是“培养实用型、技能型人才”,因此,职业教育方法改革的中心转向学生技能的培养是势在必行,只有把“传授知识与发展能力很好的结台”做为职业教育自觉遵守的一条教学原则,才能够获得人才培养的最佳效果。

3. 2教学方法与手段

J.Z.1教学方法

1)实例教学法:理论联系实际,根据教学需求、教学环境、教学内容、教学对象来灵活掌握学生通过直接接触实例,与指导教师共同分析处理,提取所需要的文献信息

2)实际操作法:利用网络资源和院图书馆、档案馆等场所,实际操作

3)现场见习法:利用网络资源和实习场地见习,丰富知识层面,提升应用能力

J.Z.Z教学手段

我们利用PPT电子课件,结合我院的网络设备,搭建了网络教学平台,完善了网络课堂的架构及内容不断收集加工与课程相关的特色信息资源和共享型专业教学资源,保证资源的不断更新,为课程建设和教学工作提供了专业文献检索支持。

四、教学管理

4. 1教学质量管理

要求教案有个性特色和创新表现,符台教学实际的需要,有助于课堂教学的有效实施、教学目标的有效达成教学目标设计要突出解决未来职业岗位及兼顾未来职业岗位上“自我学习、不断创新、可持续发展”的能力实例引用未来职业岗位工作流程中的实际工作任务或者工作项目教法上必须以课程目标为准,要把课程从知识讲授型变为知识应用型,把学生被动听课变为主动听课,把教师讲解为主变为教师积极引导,创造学习白钾不境条件为主教学效果要以学生学好为准,要让学生对学习、做事有兴趣,有强烈的求知欲和期待下一堂课的欲望。

4. 2教学环节管理

个人备课和集体备课相结合查找资料、写教案、制作多媒体网络资源同时,定期组织集体备课,统一教学进度,组织任课教师到其他高校听课课程组积极开展教学活动,学期前集体讨论制定新的教学计划,对新学期白铆果程安排集体讨论,对在教学中出现的问题及时解决亘构建第二课堂,为读者提供最佳服务在课堂理论教学后,带领学生把图书馆当作课堂知识学习的延伸和丰富知识的宝库,开展系列读书活动,征文比赛,激发学生到图书馆学习的热情。

通过近几年的教学实践,法律职业院校开设法律检索课,为学生学习法律专业知识,培养职业能力及创新能力,奠定了基础,实用性强利于培养学生自主学习的能力为学生走向社会继续发展,创造有利条件要不断完善课程体系,加强师资队伍建设,开发实训教材、拓宽实训途径,使本课程更加适用于培养应用性法律人才的需要