当前位置: 网站首页 > 高教动态 > 正文 高教动态

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

高考招生制度改革是一项“牵一发而动全身”、涉及面广、影响深远的深层次变革,需要政府、学校和社会广泛参与,高等教育和基础教育协调改革,高等院校和中小学校协同创新。对于高等院校而言,高考招生制度改革绝不仅仅是高等院校招生部门的任务,而是一项涉及教育思想和观念更新、人才培养模式和教学改革、教师和管理干部队伍建设、内部管理体制和机制创新的综合改革。高等院校要进一步增强紧迫感和责任感,主动应对高考招生制度改革带来的严峻挑战,抓住难得的改革和发展机遇,不断深化综合改革,促进自身的内涵建设和特色发展。
  转变教育思想和教育观念。高考招生制度改革的核心价值取向是引导学生德智体美全面发展,这涉及一系列教育思想观念的变革。高等院校要确立以学生为本、促进学生全面发展的教育观,遵循教育教学规律和人才成长成才规律,围绕立德树人开展教学工作和其他各项工作,坚持全员、全方位、全过程育人,形成重视人才培养和教学工作的校园文化;要践行“因材施教”的教育理念,承认学生的差异,尊重学生的选择权,不断深化人才培养模式改革和教育教学体制机制改革,探索学生的多样化、个性化培养,鼓励学生兴趣、特长的发挥;要在教学活动中坚持以学生学习为中心的教学观,摈弃以教师、教材和课堂为中心的陈旧教学观,转变教师角色,构建师生学习共同体,积极探索先进的教学方式和学习方式,促进学生的自主学习和合作学习,不断改善学生的学习效果。
  明晰人才培养规格和选拔标准。高考招生制度改革的重要目标之一是科学选拔合适人才。第一,明确人才培养目标和规格。第二,优化人才选拔标准。第三,明晰自主招生的选拔要求。
  探索综合评价和多元录取机制。高考招生制度改革的总体目标要求,是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。第一,提出高中学业水平考试科目的要求。第二,建立综合评价机制。第三,完善多元录取机制。
深化人才培养模式改革。普通高校入学考试形式与内容的改革,以及招生录取机制的改革,将使未来的高校生源发生新的变化,必然对高校人才培养和教学工作带来深刻影响。第一,探索多样化的人才培养模式。第二,调整优化人才培养方案和教学计划。第三,抓好专业建设与改革工作。第四,改革传统课堂教学模式。第五,应对取消招生录取批次带来的新挑战。
  加强师资队伍建设。应对高考招生制度改革带来的新挑战,关键是加强队伍建设,提高师资队伍和管理干部队伍的整体水平,提升教师和管理干部的综合素养。第一,完善和实施教师队伍建设规划。第二,加强制度建设和政策导向。第三,加强教师和管理干部的培训工作。
探索内部体制机制创新。普通高校入学考试制度和招生录取机制改革的推进,将带来生源结构和培养模式的变化,必然对学校内部治理结构优化和管理体制机制改革提出新的要求。首先,高等院校要加强人才培养体制改革和内部管理体制改革的系统研究和顶层设计,积极探索体制机制创新,根据经济社会发展需求和学校自身实际,适时开展按大类宽口径培养、学分制、短学期制和书院制,以及订单式培养、校企合作育人等多样化的改革尝试。其次,要优化学科专业结构,调整院系设置和教学组织,创新教学管理机制和学生事务管理机制。再次,要完善学校内部教育教学质量监控和保障体系,建立学生学习效果跟踪和评估机制。最后,要推进和完善现代大学制度建设,制定和实施大学章程,为深化人才培养模式和教学改革、提高人才培养质量提供制度保障和组织保障。(作者系中国教育学会会长)(光明教育,3月17日)(搜集人:吴松)