当前位置: 网站首页 > 高教动态 > 正文 高教动态

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

“87%的高校教师赞同高校资源共享,但43%的高校认为资源共享会削弱本校的经济利益,却难以获得相应回报。”全国政协常委、民盟中央副主席、北京师范大学副校长葛剑平调查发现,目前我国高校教育资源共享存在覆盖面窄、合作层次低等问题。
葛剑平认为,问题在于我国高校分别隶属于不同管理部门,资源共享主管部门条块分割,保障措施不到位。“首先是经济核算及成本补贴机制缺失。”葛剑平举例说,高校体育设施、博物馆免费开放之后,突出问题是场地器材设施损耗、维护、人员等费用没得到应有补偿,给高校带来经济压力。
“其次是缺乏以市场为主导的利益协调机制。”葛剑平说,高校教育资源共享涉及不同利益主体,但由于目前高校教育资源共享配套政策不完善,导致高校在共享涉及的机构设置、课程设置、人员编制、收费标准等方面的改革裹足不前。
对此,葛剑平建议,政府应积极鼓励高校间形成教育联盟,并从政策、法律、经济等方面为高校资源共享提供保障。同时,政府部门应健全完善关于高校资源共享、管理、权益保护等方面的政策法规,明确权责,特别应针对容易出现的信息安全、知识产权等问题,从制度层面予以解决。(作者系现任北京师范大学副校长、教授、博士生导师,第十一届全国政协常委、北京市政协十一届副主席,中国民主同盟第十一届中央委员会副主席、中国民主同盟北京市委员会第十一届主委。)(中国教育报,3月9日)