当前位置: 网站首页 > 高教动态 > 正文 高教动态

高等学校学术委员会规程

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-29浏览次数:

财政部、教育部近日联合印发《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》,决定完善中国政府奖学金资助体系,并提高资助标准。这次奖学金调整和完善主要涉及哪些内容?政策调整的背景和影响是什么?针对社会关心的相关问题,财政部、教育部有关负责人进行了解读。
满足基本学习生活需要,本科生最高66200元
根据两部门发布的《通知》,资助标准提高后,最低资助标准为本科生59200元、硕士生70200元、博士生87800元,最高资助标准为本科生66200元、硕士生79200元、博士生99800元。
《通知》进一步细化了资助标准类别,继续体现学习层次差异。同时,进一步体现学科差异。在原来仅按文科、理科两类进行分类的基础上,进一步考虑培养成本差异,将学科门类分为三大类,分别确定不同的资助标准。其中:一类主要是人文社科(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学);二类主要是理工科(理学、工学、农学);三类主要是文艺类和医学,学费资助标准从一类到三类渐次提高。
财政部、教育部有关负责人表示,近年来,随着我国经济社会快速发展和国际影响力不断提高,来华留学人数不断增加,此次提高标准综合考虑了近年来经济社会发展和物价变化、高校培养成本等因素,旨在进一步促进来华留学事业持续健康发展,资助中国政府奖学金生更好地完成学业,满足中国政府奖学金生基本学习生活需要。
在稳定现行中国政府奖学金基本框架的基础上,《通知》对奖学金资助内容进行了调整完善,完善后的奖学金资助内容整合为学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费和国际旅费五个方面,奖学金生按照有关规定享受全部或部分资助。与原先资助内容相比:学费与住宿费分开设置、分别确定资助标准;将以往单独设立的一次性安置费、教材费、门诊医疗费并入生活费中;将假期活动经费、文体活动经费并入学费中。上述调整后,奖学金资助内容设置的科学性和合理性进一步提高。
为加强与世界各国特别是发展中国家在人力资源领域的合作,增进相互了解,《通知》针对特定人群和特定目标,设立了特别奖学金项目。比如,为表彰和鼓励更多人士和团体坚持和弘扬和平共处五项原则,设立了“和平共处五项原则卓越奖学金”。
此外,为吸引更多优秀来华留学人才,《通知》面向所有来华留学人员设立优秀留学生奖励金,奖励品行优良、学业表现特别优秀的在华学习学历生。